全國統一客服電話

4006-626-939

萬享公眾號
萬享公眾號
首頁 走進萬享 核心產品 進口服務 進口案例 媒體中心 聯系我們
首頁 > 媒體中心 > 業界動態 > 進境動植物及其產品海關申報小貼士 (動植篇)
返回列表

進境動植物及其產品海關申報小貼士 (動植篇)

發布日期:2019-12-05

1_副本.jpg


進境(過境)動植物及其產品檢疫審批(動植物部分)適用范圍

1、進境活動物(含動物,胚胎、精液、受精卵、種蛋及其他動物遺傳物質)、生物材料、非食用動物產品、飼料及飼料添加劑、果蔬類、煙草類、糧谷類、豆類、薯類等;

2、過境動物;

3、特許審批范圍包括:動植物病原體(包括菌種、毒種等)、害蟲以及其他有害生物,動植物疫情流行國家和地區的有關動植物、動植物產品和其他檢疫物,動物尸體,土壤。


申請方式


在“互聯網+海關”登錄,并在動植物檢疫模塊下選擇相應的類別


2_副本.jpg


頁面跳轉如下圖,選擇IC卡登錄或賬號登錄。


3_副本.jpg


填寫申請單,頁面如下:

4_副本.jpg


填寫參考指南

(一)“HS編碼”“HS編碼名稱”要求企業如實申報。

(二)“品名”填寫進境產品具體名稱。

(三)“是否轉基因”為單選。

(四)“數/重量”。填寫凈重。

(五) “計量單位”多填寫千克。

(六)“產地”和“輸出國家地區”國家和地區,均填寫一致的國家或地區名稱。

(七)“貿易方式”。應根據進境貿易方式如實填寫。

(八)“是否過境”。應根據進境貿易方式如實填寫。

(九)“進境口岸”“指運地(結關地)”。應根據實際情況如實填寫。如進境產品有指定口岸要求的,應按總署公布的指定口岸名稱填寫。

(十)“進境日期”,為非必填項。

(十一)“目的地”為非必填項。

(十二)“運輸方式”。如實填寫海運、江運或聯合運輸等。

(十三)運輸路線如實填寫。

(十四)“裝載方式”。應根據實際情況填寫集裝箱、散裝或其他。


特許審批

因科學研究等特殊需要,引進《中華人民共和國進出境動植物檢疫法》第五條第一款所列禁止進境物的,應提交以下材料:

1.非企業法人申請單位的法人資格證明文件(復印件);

2.提交書面申請,說明其數量、用途、引進方式、進境后的防疫措施;

3.科學研究的立項報告及相關主管部門的批準立項證明文件。

辦理流程

(一)材料受理。申請人向直屬海關提交申請材料。

(二)直屬海關受理申請后進行審核,在規定時限提出審核意見。需海關總署審核的,直屬海關在規定時限內將初審意見提交海關總署,海關總署在規定時限內提出審核意見。

(三)海關總署或直屬海關向申請人制發批準文件。

審查標準

(一)申請辦理檢疫審批手續的單位(以下簡稱申請單位)應當是具有獨立法人資格并直接對外簽訂貿易合同或者協議的單位;

(二)輸出和途經國家或者地區無相關的動植物疫情;

(三)符合中國有關動植物檢疫法律法規和部門規章的規定;

(四)符合中國與輸出國家或者地區簽訂的雙邊檢疫協定(包括檢疫協議、議定書、備忘錄等);

(五)進境動物遺傳物質、非食用動物產品、水果、煙草、糧食、飼料及飼料添加劑、水生動物,輸出國家(地區)和生產企業應在海關總署公布的相關檢驗檢疫準入名單內;

(六)可以核銷的進境動植物產品,應當按照有關規定審核其上一次審批的《檢疫許可證》的使用、核銷情況。

受理時限

自受理申請之日起20個工作日內作出準予許可或不予許可的決定。20個工作日內不能作出決定的,經本行政機關負責人批準,延長10個工作日。

進境生物材料檢疫審批自受理之日起7個工作日內完成。

 


山东群英会玩投注技巧